バックナンバー

季節のアレンジメントノート
季節の花材を使った、お手軽なアレンジメントをご紹介いたします。
バックナンバーはこちら
ガーベラで作るトロピカルサマーアレンジ

 

アレンジメント写真 Summerポップなカラーで人気のガーベラ”フルーツケーキ”。
南国をイメージする「マンゴー」と「グアバ」にフルーツを加えたトロピカルアレンジメントです。

 

 

 

ガーベラ 「フルーツケーキ・マンゴー」ガーベラ 「フルーツケーキ・グアバ」

 

材料

ガーべラ 「フルーツケーキ」マンゴー、グアバ
葉物(スマイラックス、モンステラ)、オアシスリース、レモンもしくはライム

作り方手順
(1) リース状の給水スポンジを隠すようにまず葉物(スマイラックス)を挿します。
(2) 半分に切ったレモンに割り箸などでピックをつけ、バランスを見ながら5箇所位に 挿します。フルーツケーキをその間に挿してゆきます。
(3) お皿の上などに、大判の葉物(モンステラ)を敷き、その上にアレンジメントしたリースを置いたらできあがり。

 

Summer
ポップなカラーで人気のガーベラ“フルーツケーキ”。カラーインクを使用して、 簡単に作れる爽やかなサマーアレンジメントにしました。
ガーベラ 「フルーツケーキ・ピーチ」
ガーベラ 「フルーツケーキ・マンゴー」
ガーベラ 「フルーツケーキ・グアバ」
アレンジメント写真

 

材料

ガーべラ 「フルーツケーキ」ピーチ、マンゴー、グアバ、 葉物(利休草)、カラーインク、貝殻、小さなグラス、 装飾用の砂

材料写真
作り方手順
(1) 水にカラーインクを垂らして色水を作ります。 今回は、ブルーのインクを使いましたが、お好みの色でどうぞ。

(2) ガーベラに葉物を絡ませワイヤーで留め、固定します。

(3) ガーベラの花顔がグラスの縁に来るようにバランスを見ながら生けます。何個かグラスをディスプレイし出来上がり。貝殻などを周りに飾ると、爽やかな夏らしいアレンジメントになります。
作り方写真1

 

作り方写真2

 

 

▲このページの上部に戻る

Copyright 2016 Japan Agribio Company,Limited,All Rights Reserved.